2017年03月18日

カクテル【No.004_006/グルメ生活】

第2回は、カクテル。種類や作り方が豊富なので、代表的なものや変り種を中心に覚えたいと思います!


Q:004
ラ・ルメールやマティーニなどのカクテルをドレスアップするために使われる、モクセイ科の実といえば、何でしょう?(カタカナ4文字)


Q:005
カクテル「フロリダ」の特長を簡単に答えてください。


Q:006
シャンパンをシャンパングラスへそそぎ、オレンジジュースを入れて軽く混ぜるカクテルといえば?(カタカナ3文字)

↓答は下へスクロール↓





















A:004
【答】オリーブ

問題文の「マティーニ」は「カクテルの王様」とも言われるジン・ベースのカクテルで
このベースを違うお酒に代えることで、様々なバリエーションが楽しめます。
(変り種として、ジンの代わりに日本酒を使う「サケティーニ」など)
また、「ラ・ルメール」はフランス語で「噂」を意味するテキーラベースのカクテルで
通常「グリーンオリーブ」と「ブラックオリーブ」の2種類が使用されるそうです。


A:005
【答】(例)ノンアルコールカクテルに分類される。

一般的には、オレンジジュースとレモンジュースを用意し、
アンゴスチュラビターズ(香料)とシュガーシロップを少量ずつ入れてシェイクすれば完成。
なお、通常のカクテルレシピからアルコールを抜いたノンアルコールカクテルは、
「ブラッディ・マリー」からウォッカを抜いた「バージン・マリー」のように
元のカクテル名に「バージン」をつけることがあります。


A:006
【答】ミモザ

なお、シャンパングラスではなく、氷の入ったタンブラーに注ぐと
「バックス・フィズ」という別の名前になります。


今日は休日なのでもう一記事くらい、いけるかな……?

posted by 似非硬派 at 13:47| 東京 ☀| Comment(0) | グルメ生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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